早在11世纪,普罗万就是北欧至地中海商路上的重要城市,为了保护这座重要而富裕的城市,人们修建了高耸的城墙。现在就让我们沿着这城外古老的城墙,一路走进普罗万这座拥有上千年历史的中古小城吧:
这是La Tour de César塞萨塔, 普罗万的地标性建筑,曾经封建权力的象征;
教堂门口广场上,商肆林立,这也算是法国的人间烟火气吧:
2020年真是多事之秋,人们的生活和出行都受到了极大限制。但是生活还是要继续, 而且不是都说了么,生活中从来都不缺乏美,缺乏的只是善于发现美丽的眼睛: 而且诗和远方有时并不遥远,或许近在咫尺,也能有千年的梦回。相比国内的双节黄金周,同胞们这次都选择在神州国内畅游,而我们这些常驻巴黎的,目光自然也就投向了巴黎周边的小众旅游景点。这次, 蚕宝宝就带大家到位于巴黎东南部不到100公里,在巴黎东站搭火车只要一个半小时就可以到达的中世纪古城普罗万(Provins)过个小小的周末吧。 早在11世纪,普罗万就是北欧至地中海商路上的重要城市,为了保护这座重要而富裕的城市,人们修建了高耸的城墙。现在就让我们沿着这城外古老的城墙,一路走进普罗万这座拥有上千年历史的中古小城吧: 应该说从城外看城内,普罗万小城乍一眼看上去是比较中性,甚至偏男性化的。随着我们探访脚步的深入,这个印象应该还会被不断加深。这座拥有上千年历史的中古小城, 12世纪时曾是欧洲交通枢纽,当时法国最繁华的香槟批发市场,羊毛毯出产地,也是十字军东征后全法和欧洲玫瑰杂交新品种的培育中心。 极盛时她发行的普罗万钱币全欧洲流通。 14世纪日益衰落后,昔日经济辉煌的远去却带不走那历史风韵的沉淀:整个小城原汁原味地保留了其11-13世纪的风貌: 既然是周末小游,便是慢节奏的休憩赏玩,舒适度是一定要达标的。所以进到普罗万城内,第一时间先到下榻的旅馆小作休息。我们这次选择的是普罗万城内的Le César Htel凯撒旅馆。这个旅馆原来是普罗万的邮政局,现在被改建成星级旅馆,从火车站出来步行只需10分钟,市内也到处都是指向该旅馆的路牌,十分方便: 进到旅馆房间,窗外就是普罗万古城: 伸个头出去细看,古老的建筑幽幽的石门,岁月的气息立马扑鼻而来: 放下行李,先睡个午觉。偷得浮生半日闲。 我知道晚上是要到普罗万城里最好的馆子吃饭的,所以午睡过后,把自己也打扮的漂漂亮亮。我向来觉得只有我认真对待生活,生活才不会辜负美好的我: 走出旅馆, 没多久就逛到了“LA ROSERAIE DE PROVINS”普罗万玫瑰园, 占地3.5公顷, 里面种着超过300个品种的各色玫瑰: 普罗万跟玫瑰可以说是渊源流长:普罗万这个中世纪古城自十字军东征后就成为了全法和欧洲玫瑰杂交新品种的培育中心。所以在普罗万,有这样一个各路玫瑰大仙争相竞艳的玫瑰百花园,真是应情应景。也算是给普罗万这个十分中世纪直男风的小城添上了温柔浪漫千娇百媚的一笔: 法国人十分重视保护传承自己的文化遗产, 这即使是在这个普罗万玫瑰园也是可见一斑的:每一种玫瑰都有自己的名字,而且通常都是采用法国文化艺术史上名人的名字来命名。比如这朵娇艳的大红玫瑰,就叫维克多.雨果, 跟法国浪漫主义大文豪同名同姓,一起传承法国文化的美丽和浪漫: 只羡鸳鸯不羡仙, 花开并蒂惹人怜。我觉得这两朵玫瑰美极了,当然,我们照片拍得也妙。所以现在我就用这张普罗万玫瑰园里拍来的并蒂玫瑰照片当我电脑的桌面: 在普罗万玫瑰园里喝完咖啡,就在普罗万城里闲庭兴步,傍晚时分,在街头远远就瞅见 Hostellerie de la Croix d’Or 金十字架客栈的古朴招牌: 猜对啦,这个就是普罗万最具盛名的金十字架餐馆,我们今天用晚膳的地方: 凭啥这个金十字架餐馆在普罗万最具盛名呢?不奇怪的,在全法也是很具盛名的,因为这个餐馆以及其所属的客栈是法国最古老的客栈,1270年就开张营业至今了。公元1270年在中国还是南宋时期,一个客栈和其餐馆从南宋一路开到今天没关过门这是啥概念?我只能慨叹法国社会真稳定啊: 开饭前先在饭厅里转转。是法国最古老的餐厅没跑的了,旁边放着的都是中世纪冷兵器时代的战士盔甲,极具普罗万风格: 这院子里的水池,照此看来也是颇具年头了,为啥我瞅着这彩绘的鸟儿很像凤凰涅? 好了,开始吃晚饭。我点的前道是鹅肝三味。法国鹅肝出名,做法也很多样,我这个前道里的鹅肝就有三种做法:生煎新鹅肝,夹馅鹅肝,经典传统鹅肝, 配着鲜甜酱和烤松甜小圆面包,好吃是自然的。就个人而言,我最喜欢吃生煎的鲜鹅肝,其他鹅肝都是第一口美味,多吃了实在腻歪。不过鹅肝也不是天天吃的,所以每次吃还都是觉得美味而开心的: 同伴的前道选的是烟熏三文鱼配溏心鸡蛋, 我也尝了一口,味道也不错: 我的主菜上来啦!我选了烤海鲜串儿,串了扇贝仁,深海安康鱼,配上旁边南瓜土豆菠菜压的菜泥,好吃又不腻,不错滴: 同伴的主菜是珠鸡腿儿。我也尝了一口,被我吃出了某种熟悉的味道,我忍不住问餐馆的法国服务员,她回答说是的,里面用了来自中国四川的胡椒,所以有点麻辣。我心想啥四川的胡椒,直接说是花椒不就行了?在法国最古老的餐馆, 吃着中国花椒味儿的珠鸡腿儿, 真是世界大同啊: 吃正宗的法餐,奶酪是一个不可忽略的环节,我也来一条儿羊奶酪: 晚餐最后以甜点结束,我这个香草冰淇淋馅的黑巧克力Paris-Brest蛋糕, 是不是很诱人?我再偷偷告诉你:味道也很好呢! 想着明天还要游览普罗万城,用完晚膳后,也就不再多做停留, 就从金十字架老客栈一路慢慢踱回了我们下榻的Le César Htel凯撒旅馆。夜幕降临,旅馆也华灯初上: 在法国,艺术和美还是四处可见的。法国人虽然挺讨厌,但整体国民审美还是一直在线的。长期以来法国社会各种问题沉痾不治,再加上这次新冠疫情重击,本已戾气十足的法国群众估计更是要直接走向深渊了。不知道在濒临当瘪三的处境下,这批崇尚自由,好吃懒做的法国淫,还能否保持好品味?我看是比较悬了。穷生奸计,富长良心,越来越穷的法国人,现在普遍人品似乎都不咋地,应该不能给一个优雅的艺术品味继续提供一个良好的土壤: 不过话说回来,越是不妙的社会环境,越是会催生贫富差距,富者愈富,穷者愈穷。这个Le César Htel凯撒旅馆的老板本职是个牙医,她是普罗万城里的土著,普罗万城里所有人她都认识。她自然也不缺钱,盘下原来的邮政局大楼,全重新装修过,搞成普罗万中世纪风格, 还挂上两块中世纪大毯子,古色古香。装修旅馆时,她还自己跑到纽约去考察各种装修风格。她毕竟还是不知道法国底层人民现在的困苦的: 我睡前是喜欢小酌一杯的, 所以从房间一路摸下来,在旅馆里找东找西: 发现旅馆墙上挂的也都是中世纪版画,牙医老板的基本品味还是有的: 终于被我找到吧台了,小酌一杯。酒不醉人人自醉,今朝有酒今朝醉吧。有时候会觉得人的命运好像就是被人安排好的,半点由不得自己。就在我年富力强,人生最巅峰时期,来了这么个新冠疫情,我个人认为这个疫情对西方世界带来的打击是灾难性的,经济的重振或许需要几十年。真有一天重振了,我也将年华无可奈何花落去,差不多可以进土了。在大势面前,个人微小而不足道。余生且就深居简出,谨言慎行吧: 一觉醒来,窗外春光明媚,天蓝蓝的好美。似乎在催我快来起床去领略普罗万千年古城的美,何必庸人自扰: 是啊,先不管啥疫情不疫情,经济不经济,先起床找找旅馆早饭在哪里吃?其实每天最基本的三件大事:早餐是啥?午餐吃啥?晚饭吃啥?可别耽误了正事哈哈。找早餐的过程中顺便参观了旅馆的庭院,还是清新别致的: 这就是凯撒旅馆为我们准备的早餐了。据说是Covid-19简装版。平时是有自助的,疫情一来,就都每人独立分份隔开定量了。不过我觉得挺好的,足够管饱,而且鲜榨葡萄柚汁和法国羊角面包都是我的最爱啊: 吃完早饭,我立马元气满满,感觉又要走上人生巅峰了。想想也是,什么最大?活着最大。人生短暂如白驹过隙,稍纵即逝,毕竟健康才是目的,快乐才是真谛: 吃完早饭,我们又沿着昨天的路线,穿过普罗万玫瑰园,沿着古城墙往普罗万城墙上走: 一路途经的普罗万民居都非常美好。我觉得法国社会最好的优点,就是小而美。这么一栋房子,其实花不了多少钱, 三十万欧元保管拿下,所以生活质量性价比还是很高的: 一路走着,就来到普罗万的护城墙脚下了。看上去还是很有气势的。普罗万是法国众多文豪心目中的中古圣地,他们纷至沓来,吟花弄月,抒发情思。联合国科教文组织也列她为世界遗产。。。。。。而普罗万,面对世事浮沉,宠辱不惊,默默地在它沧桑的古城墙里,一如既往的,寂静的,与世无争: 建于11-13世纪间的护城墙,随着城市的扩张而不断延长,最盛时绵延5公里,为当时法国一绝。墙高25米,拥有各种形状的观望塔。现在保留完整的城墙大概还有1200米左右。走在城墙上,暸望乡野,对先人智慧的敬佩油然而生: 值得一提的是,普罗万居然还是中国古城平遥的姐妹城市。望着这大城墙,我似乎明白的一点什么。。。。。。就是这中西城墙的风格不太一样额。 这是La Tour de César塞萨塔, 普罗万的地标性建筑,曾经封建权力的象征; 给大家看个模型吧,这样对塞萨塔全貌会更加直观一点。建于12世纪初期的塞萨塔,原本是露天的,现在的木屋顶是17世纪时加盖上去的: 塞萨塔是曾经的岗哨,监狱,今日的钟楼: 爬进塞萨塔里去,透过塔的洞洞看普罗万城,别有洞天: 从内部打量塞萨塔17世纪的木质塔顶,质朴精巧。就是都跟巴黎圣母院有一样的安全隐患,万一来一把火,没救啊: 普罗万城不大,教堂倒是不少;随手拍一张最大的教堂, 看上去很宏伟: 教堂内部的拱顶也精美磅礴: 普罗万还是很有文化底气的。普罗万铸造发行的普罗万币在一千年前的欧洲通行,相当于中世纪的欧元。普罗万还是今天欧洲保留中古马上鹰隼驯养表演的地方,这里可以看到鹰隼,猫头鹰,秃鹫,食蛇鹰,与猎人,骏马,狼,驼风中共舞。可惜今年由于疫情表演被迫暂停了,此行没能看上。往年普罗万每年六七月份都举办中古烛光节,每当夜幕降临, 烛光里的千年古城普罗万,怀旧烂漫,美轮美奂,触动心弦。希望疫情快点过去,让美景早日重现。 教堂门口广场上,商肆林立,这也算是法国的人间烟火气吧: 我们走进了当地知名的 La ronde des Abeilles 蜜蜂小铺, 这里用玫瑰酿造的普罗万本地蜂蜜真的是玫瑰花香味四溢,入口回味无穷,个人认为能称一绝: 最后买了个玫瑰蜂蜜产品礼品包,里面有玫瑰蜜糖,玫瑰蜜酱,玫瑰醋啥的。店主十分高兴,开心滴附送了我一个蜜蜂形状的蜂蜜香皂和一朵玫瑰花形状的玫瑰香皂。今年生意实在是艰难, 疫情打击后,这样的知名小店,也申请了法国政府的疫情贷款,才勉强维持下来,大家都不容易啊: 法国千年中古小城普罗万周末之行就写到这里吧。最后请我们下榻的Le César Htel凯撒旅馆的牙医老板Isabelle举着我们的吉祥物长劲鹿小漫漫合个影,谢谢大家看帖,再见! (本期制作文章:Marion QIAN 蚕宝宝MQ 摄影:Elena Alexandrova)
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嗨大家好,我是蚕宝宝MQ,谢谢您光临我的时尚探访全记录。在这里您可以分享到我的全部人生偶遇时尚探访原创报道。我的人生路继续,我的全纪录就更新不止。。。。。。 Archives
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